A dificuldade de deglutição, também conhecida como disfagia, é um problema comum em pessoas com Alzheimer, principalmente nas fases mais avançadas da doença. Ela aumenta o risco de engasgos e aspiração de alimentos ou líquidos.
Você pode tentar as medidas a seguir, mas para maior segurança do seu familiar é essencial contar com a avaliação de um fonoaudiólogo que irá avaliar qual a melhor consistência para seu familiar e de um nutricionista. Ao mudar a consistência da dieta e deixá-la em forma de purê ou de líquido, ela pode perder valor nutricional e assim seu familiar pode ficar desnutrido.
1. Consulte um especialista: O primeiro passo é consultar um fonoaudiólogo, que trabalhe em parceria com seu médico para realizar uma avaliação completa do seu familiar e recomendar estratégias específicas para lidar com a disfagia.
2. Pode ser necessário adaptar a consistência dos alimentos. Isso pode incluir a preparação de alimentos mais macios, como purês e sopas espessas.
3. Se a pessoa tiver dificuldade em engolir líquidos finos, um espessante de líquidos recomendado por um fonoaudiólogo pode ser usado para tornar a deglutição de líquidos mais segura.
4. Ofereça alimentos e líquidos em temperatura adequada: Alimentos e líquidos muito quentes ou muito frios podem ser desconfortáveis e aumentar a recusa por parte do seu familiar. Certifique-se de que estejam na temperatura que a pessoa gosta.
5. Deixe a pessoa sentada durante as refeições (uma cama hospitalar pode facilitar essa tarefa no caso de pessoas acamadas) e mantenha a cabeça levemente inclinada para frente. Isso pode ajudar a evitar engasgos e facilitar a deglutição.
6. Escolha horários em que a pessoa esteja acordada para dar os alimentos e não ofereça alimentos, líquidos ou medicações, se a pessoa estiver sonolenta.
7. Incentive a mastigação lenta e cuidadosa dos alimentos com palavras e gestos. Certifique-se de que a pessoa esteja mastigando completamente antes de engolir.
8. Ofereça pequenas quantidades de cada vez e evite sobrecarregar a boca da pessoa com grandes quantidades de alimentos ou líquidos. Cheque se a pessoa engoliu antes de dar a próxima colherada. Se ela não tiver engolido, você pode tocar a colher vazia na parte da frente da língua, pois isso pode estimular a deglutição.
9. Dê tempo suficiente: Permita que a pessoa coma em um ritmo confortável. Não apresse as refeições, pois isso pode aumentar o risco de engasgo.
10. Use utensílios adaptados: Considere o uso de utensílios adaptados, como colheres ou copos especiais. Eles facilitam o manuseio da comida pelo seu familiar, promovendo sua autonomia. Veja dicas aqui: https://guiadocuidado.com.br/categoria-produto/alimentacao/
11. Ofereça alimentos atraentes: Tornar a comida atraente para os olhos, nariz e boca pode estimular o interesse da pessoa pela alimentação.
12. Fique atento a sinais de desconforto: Observe a pessoa durante as refeições e esteja atento a sinais de engasgo, tosse ou qualquer sinal de desconforto ao engolir. Se ocorrerem engasgos frequentes, consulte um profissional de saúde.
13. Mantenha a pessoa sentada após a refeição por algum tempo para evitar que a comida ou o líquido retornem à boca e para evitar sintomas de refluxo.
14. Evite distrações: Durante as refeições, minimize distrações, como televisão, ruídos altos, conversas com outras pessoas. Tudo isso pode dificultar a concentração na alimentação.