A recusa de comida deixa o cuidado muito mais cansativo e você cuidador pode ficar preocupado em relação à nutrição do seu familiar. Você vai encontrar aqui algumas estratégias para considerar para o caso do seu familiar:
1. Solicite avaliação de uma equipe multidisciplinar: seu familiar pode estar usando uma medicação que diminui o apetite, pode ter alguma dificuldade para engolir, pode estar com a prótese dentária mal adaptada ou com um dente cariado. A identificação desses problemas será o primeiro passo para tratá-los.
2. Ofereça alimentos atraentes e familiares: Apresente alimentos que a pessoa goste e que sejam visualmente atraentes. Considere a textura, a cor e o aroma dos alimentos para torná-los mais convidativos. Tente oferecer pratos que a pessoa já conheça e goste.
3. Crie um ambiente tranquilo: Mantenha o ambiente de refeição calmo e livre de distrações. Evite ruídos altos e mantenha uma iluminação adequada. Desligue o celular e a televisão na hora das refeições e esteja realmente presente com ele.
4 Em vez de servir uma grande quantidade de comida de uma só vez, ofereça refeições menores e mais frequentes ao longo do dia. Isso pode aumentar a aceitação.
5. Inclua a pessoa no preparo das refeições, se ela puder participar. Isso pode estimular o interesse pela comida e proporcionar uma sensação de realização.
6. Use utensílios adaptados: Dependendo das dificuldades de coordenação e deglutição, pode ser útil usar utensílios adaptados, como colheres com cabo mais longo, para facilitar a alimentação.
7. Experimente diferentes consistências: Se a pessoa tiver dificuldade em engolir alimentos sólidos, considere oferecer alimentos mais macios, como purês e sopas. Nesse caso, será muito importante a avaliação fonoaudiológica para avaliar qual consistência é mais segura e nutricional, pois ao alterar a consistência da dieta, esta pode se tornar menos nutritiva e aumentar o risco de desnutrição.
8. Ofereça líquidos várias vezes ao longo do dia. Pode ser difícil tomar um copo de água todo de uma vez, mas de gole em gole, a pessoa vai consumindo o que ela precisa para ficar bem. Se a recusa de alimentos sólidos for um problema, líquidos como sucos, sopas e vitaminas podem ser alternativas nutritivas. Converse com uma nutricionista nesse caso.
9. Seja paciente e evite pressão: Evite pressionar a pessoa a comer ou ficar frustrado. Isso pode criar uma associação negativa com a comida. Em vez disso, seja paciente e gentil, incentivando, mas não forçando, a alimentação.
10. Registre a ingestão de alimentos: Mantenha um registro da quantidade e dos tipos de alimentos que a pessoa gosta mais ou menos. Isso pode ajudar a identificar padrões, servir de base para ajustar a dieta e ser uma referência para outros cuidadores que vão assumir o cuidado, no dia do seu descanso.