A pessoa com demência pode esquecer que comeu e pedir mais comida. Isso aumenta o risco da pessoa engordar, descompensar doenças como diabetes e até de ter desconforto como náusea, vômito e empachamento. Aqui estão algumas estratégias para lidar com essa situação:
1. Ofereça refeições frequentes e pequenas porções: Como mencionado anteriormente, dividir as refeições em porções menores e oferecê-las com mais frequência ao longo do dia pode ser útil. Isso pode reduzir a ansiedade da pessoa em relação à comida e evitar que ela se sinta faminta.
2. Redirecione o foco: Quando a pessoa pedir mais comida pouco depois de ter comido, tente redirecionar sua atenção para outras atividades ou conversas. Às vezes, a vontade de comer pode ser resultado de tédio ou inquietação. Tente oferecer água nesse momento, pois ela pode estar com sede, mas não distingue a sede da fome.
3. Ofereça opções saudáveis: Se a pessoa pedir mais comida, ofereça opções saudáveis, como frutas, legumes ou iogurte, em vez de alimentos ricos em açúcares ou sal.
4. Use pratos menores: Oferecer a comida em pratos menores pode fazer com que a pessoa sinta que está comendo mais, mesmo com porções controladas.
5. Mantenha registros de alimentação: Anote as refeições e lanches que a pessoa consumiu ao longo do dia. Isso pode ajudar a evitar repetições de refeições e garantir que a pessoa não esteja comendo demais. Anotar também ajuda na comunicação com outros cuidadores. Pode acontecer de um cuidador achar que a pessoa não comeu, alimentá-la novamente e a pessoa sentir mal porque comeu em excesso.
6. Converse com o médico ou nutricionista: Consulte um profissional de saúde ou nutricionista para discutir as necessidades alimentares da pessoa com Alzheimer. Eles podem oferecer orientações específicas com base na situação e nas preferências alimentares da pessoa. Além disso, doenças como diabetes descompensado podem aumentar a fome da pessoa.
7. Crie uma rotina de refeições: Estabeleça uma rotina de refeições com horários consistentes para ajudar a pessoa a se sentir segura e previsível em relação à alimentação.
8. Ofereça alimentos que necessitem de maior tempo de mastigação (após avaliação da fonoaudiologia) como pipoca e cenoura crua cortada em forma de palito.
9. Seja paciente e compreensivo: Lembre-se de que a pessoa com Alzheimer pode ter dificuldade em compreender conceitos como a hora da refeição e a quantidade de comida que já comeu. Seja paciente e compassivo ao lidar com suas solicitações alimentares.